TLC, una decepcion y una caida para la horticultura.

00riculturaLOS MOCHIS.- (El Diario) Las hortalizas sinaloenses en el mercado de Estados Unidos registraron un descenso considerable a partir de la inserción de México en el Tratado de Libre Comercio –TLCAN-, asegura un estudio llamado Economía y Horticultura Mexicana en su apertura Neoliberal, realizado por Héctor Gaxiola Carrasco, de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Según Gaxiola Carrasco México ha logrado mejorar su tecnología productiva y la calidad de sus hortalizas. Sin embargo, la venta de sus productos agrícolas sufrió una caída de menos siete por ciento en el 2009 y no ha logrado recuperarse desde entonces. Las hortalizas que han perdido valor en el mercado estadounidense son el tomate, pepino, chile, calabacita, berenjena, brócoli, espárrago y flores. Esta pérdida se debe –según esta investigación- a la participación de Canadá como un importante proveedor del mercado en Estados Unidos con la venta de jitomates, sobre todo de invernadero, hongo y papa. El Tratado de Libre Comercio ha fallado en responder a las expectativas que el gobierno mexicano cuando fue firmado, sostuvo, ya que el crecimiento en la agricultura ha sido insignificante. Tampoco contribuido para mejoras en la pesca ni en las demás áreas agropecuarias. México continúa exportando, pero sus exportaciones son menores que sus importaciones.