LOS MOCHIS.- (El Diario) Más del 50 por ciento de la superficie de frijol, es decir alrededor de 40 mil hectáreas del básico que se sembraron el año pasado se hizo con semilla no certificada, es decir de mala calidad por lo que hoy se corre el riesgo de que esa semilla se pretenda colocar en el mercado. Ante ello, es importante que el productor se fije bien la calidad que se adquirirá, advirtió Guadalupe Miranda Baldenebro, director general del grupo Cintar. “Hemos revisado a nivel estado los inventarios de frijol que existen en bodega, todavía hay frijoles en casas, en bodegas rentadas, está disperso el frijol en el estado, pero lo que estamos analizando junto con el gobierno del estado es cómo vamos a un esquema para que el agricultor no siembre semilla que no sea certificada”, explicó. En la actualidad hay lotes en el norte de Sinaloa de muy mala calidad, están guardadas en ciertas bodegas y no los pueden vender, traen problemas de comercialización y no lo puede vender precisamente por la mala calidad de la semilla”, expresó. Indicó que es muy importante que el productor compre en las compañías y organizaciones que implementan programas de genética, toda vez que ello garantiza la germinación. “Más del 50 por ciento que se sembró el año pasado, probablemente unas 40 mil hectáreas fueron sembradas con semilla no certificada, con la que bajaron los rendimientos”.