Siguiendo con los postres tradicionales sinaloenses: un pan de mujer. Aquí les dejo la receta.
Ingredientes:
1 kg de harina; 2 cucharadas soperas de levadura; 1 taza de azúcar; 1/2 cucharadita de sal; 100 gr de manteca vegetal; 1 l de leche tibia
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Hidratar la levadura en 1/2 taza de agua por 15 min. (Hay levadura instantánea que no necesita hidratarse). Después agregar a la harina y amasar agregando el azúcar, manteca, sal y leche, hasta que ésta no se pegue en las manos. Se deja reposar por 1 hora hasta que crezca aproximadamente el doble de su volumen. Una vez que ha crecido se forman los panes tomando bolitas de masa del tamaño que desee que no sean muy chiquitos, se van acomodando sobre charolas previamente engrasadas con un poco de manteca, se dejan reposar un rato más, aproximadamente 1 hora en las charolas (se deben poner separados unos 4 cm, un pan de otro ya que crecen) una vez que hayan crecido un poco más y se vean esponjados. Se meten al horno por 15 minutos aproximadamente o hasta que se vean doraditos. Mientras están en el horno se prepara una miel con azúcar y agua, y al sacarlos del horno se barnizan con esta miel para que queden brillosos, como glaseados. Si se desea se pueden rellenar de queso crema, piloncillo, calabaza, etc., esto se haría antes de hornear.