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Cerveza Fest Sinaloa '14

cerveza03Cuando me invitaron a participar más fue un entusiasmo por pasar un domingo tomando cerveza que por cualquier otra consideración, como todos en Sinaloa, la cerveza forma parte de la alimentación básica y cuando el calor llega es una herramienta fundamental para evitarlo y superarlo, pero me llevé una muy grata sorpresa.

El Cerveza Fest Sinaloa '14 reunió a 4 equipos productores de cerveza de Culiacán, Mazatlán y Baja California, ofrecieron conferencias, talleres de producción de cerveza artesanal y degustación de al menos 15 tipos diferentes de cerveza: afrutadas, de grano tostado, claras, con sabor achocolatado, cafe, bajo o alto contenido de alcohol, sabores suaves o sabores pesados, en fin, fue un verdadero festival de la cerveza y el descubrimiento de muchas circunstancias y anécdotas que rondan en torno a una industria con más de seis mil años de historia.cerveza04


El sábado se impartieron conferencias en el ISIC (Antes Difocur) con la participación de Gaby Velasco, Gaby Aguilar y Maria Félix Raygoza (Las Tres Brujas), Miguel Ángel Rodríguez (Pitahaya), Francisco Morales (Oveja Negra) y Edwin Johnson (márca en trámite).

Uno de los hechos que llama la atención es la adición del lúpulo como componente de la cerveza, eso que le da el sabor amargo, el cuál fue adicionado por Hildegrada de Bigen (una monja alemana elevada a los altares por Benedicto XVI en 2012) en concordancia con la larga tradición de la mujer en la elaboración de la cerveza, lo cual ocurre desde un principio cuando las mujeres egipcias preparaban este brevaje para sus esposos después de las largas jornadas de trabajo, en buena medida porque el agua no era potable. Aunque cabe señalar que hace seis mil años, los egipcios no hacían un líquido ambar como lo conocemos ahora sino más bien un pure que tenía el mismo sabor que esta famosa bebida.

Este tipo de eventos, que nos hablan sobre los productos gastronómicos que solemos consumir, ayudan a incrementar nuestra cultura, pero además permiten enterarnos de nuevos aaspectos relacionados a la salud de nuestro arganismo y del tipo de alimentos que ingerimos, ya que la cerveza comercial que normalmente consumimos tiene mucho menor valor nutrimental que las cervezas artesanales que son prooducidas cada vez por más personas en nuestro estado y en nuestro país.

cerveza05La cerveza artesanal es mucho más cara que la cerveza comercial, pero tiene grandes ventajas nutricionales, además el lúpulo, que solo se utiliza en la cerveza artesanal por el precio que tiene (la cerveza comercial usa un extracto de esta planta) es un conservador natural y antimicótico que evita muchas enfermedades. Los invitamos a conocer más sobre este producto y sus beneficios, el consumo de la cerveza artesanal, que beneficia la microeconomía de nuestras ciudades y el sabor que tienen que los dejará verdaderamente asombrados.

Edwin Johnson nos explica la tradición de la cerveza IPL (una cerveza que se producjo especialmente para las tropas inglesas destinadas a la India y recientemente rescatada por algunas cerveceras, con un alto contenido de alcohol, clara y sabor muy fuerte. Al regresar de la India muchos de estos soldados siguieron pidiéndo esta cerveza, lo que forzó a las cerveceras inglesas a producirla para el consumo local.